Сразу 26 сотрудников в сфере образования Жанакорганского района Кызылординской области осудили за хищение, передает iMedia.com.kz.

Приговор огласили 7 февраля. По делу о хищении одного миллиарда тенге осудили главу отдела образования района, главного бухгалтера ведомства и бухгалтеров 24 школ. Чиновник и его бухгалтер получили восемь лет заключения. Один из бухгалтеров — семь лет лишения свободы с отсрочкой наказания на пять лет из-за наличия малолетнего ребенка. Осужденных пожизненно лишили права работать на госслужбе.

В Антикоре назвали незаконные схемы, которыми пользуются специалисты в этой сфере. Они похищают деньги из фонда оплаты труда:

  • работникам начислялась зарплата намного больше, чем положено по его должности;
  • зарплату переводили лицам, которые официально не числились в учреждениях образования;
  • начисляли зарплату на карт-счета сотрудника, а в платежных документах указывали данные другого лица;
  • дублировали переводы денежных средств на одно и то же лицо несколько раз;
  • перечисляли деньги родственникам и близким.

Более того, средства для хищений закладывают еще при формировании ежегодных бюджетных заявок.

Всего с начала прошлого года Антикор в сфере образования зарегистрировал 192 уголовных дела с ущербом более 13 млрд тенге. Самые крупные — в Туркестанской, Жетысуской, Алматинской, Кызылординской, Актюбинской областях и Алматы.

Так, в двух районах Туркестанской области работники Шардаринского и Сарыагашского отделов образования за три года похитили 3,7 млрд тенге.

В Жетысу создали целую преступную группу во главе с главным бухгалтером отдела образования Талдыкоргана. Ущерб оценен в 4,2 млрд тенге. Отмечается, что подозреваемые “имели покровительство со стороны должностных лиц контролирующих органов”. По этому делу осудили аудитора ревизионной комиссии — он взял полмиллиона тенге, чтобы скрыть факт хищения. Молчание главы отдела образования обошлось в 280 млн тенге.

В Актюбинской области дело завели против главного бухгалтера школы, который восемь лет перечислял сам себе деньги под видом зарплаты. За эти годы он “заработал” 413 млн тенге. Директор этой же школы отправил шесть млн тенге неработающему педагогу.

Чтобы исключить коррупционные риски в процессах планирования и освоения бюджетных средств, в Павлодарской, Акмолинской и Туркестанской областях запущен пилотный проект по оцифровке бюджета на образование. Он предусматривает автоматизацию процесса формирования и предоставления бюджетных заявок, в целях устранения причин для хищения миллиардов тенге в сфере образования, — рассказали в Антикоре.

В случае положительного результата, проект запустят по всей стране.

Ранее двух бухгалтеров образования обвиняли в хищениях 1,8 млрд тенге в Туркестанской области. Вместо карточных счетов и ИИН сотрудников они вносили данные аффилированных с ними лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *