Редакция iMedia.com.kz направила запрос в Министерства здравоохранения РК касательно существующей проблемы в Казахстане касательно роста употребления электронных сигарет (вейпов) среди школьников.

Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещает продажа табачных изделий, в т.ч. ЭСП/вейпов и жидкостей лицам в возрасте до 18 лет.

В настоящее время по результатам исследования Всемирной организации здравоохранения в 2022 году «Факторы, формирующие здоровье и благополучие детей и подростков Казахстана» свидетельствуют, что 9,8% подростков в возрасте 11-15 лет регулярно потребляют вейпы, в сравнении с 2014, 2018 годами отмечается рост потребления вейпов в три и более раз.

 

  1. Какоой химический состава электронных сигарет (вейпов)?

Основной состав жидкостей во всех источниках: никотин, пропиленгликоль, глицерин, ацетат витамина Е, ароматизаторы (подсластители консерванты), аэрозоли (токсикология): бензол, акролеин, летучие органические соединения, оксид пропилена, а также мелкодисперсные частицы – и РМ10, и РМ2,5.

С нагревательных элементов добавляются тяжелые металлы – марганец и цинк. Вейпы четвертого поколения позволяют генерировать аэрозоль высокой мощности, который способен вызвать повреждение эпителия дыхательных путей и гипоксию тканей, а также воздействие формальдегида, аналогичное воздействию сигаретного дыма.

По данным исследования Университета Джона Хопкинса (2021г.) в составе вейпов обнаружено более 2000 неизвестных химических веществ,  включая промышленные химикаты. Обнаружены конденсированные углеводородоподобные соединения, обычно связанные с горением, – хотя горения, по заверениям производителей, в вейпах не происходит.

  1. Какой вред несет употребления электронных сигарет (вейпов) на здоровья человека?

Никотин является веществом, вызывающим сильное привыкание и шансы подростка стать курильщиком в будущем, увеличиваются в 2-4 раза. В отличие от никотиновой заместительной терапии, нерегулируемое количество никотина в электронных сигаретах в сочетании с усилением привычки к курению может привести к более сильному привыканию к продукту.

Самый существенный вред от потребления ЭСП получает дыхательная система, как первый орган, встречающий весь химический состав никотиновых аэрозолей. Обнаружена связь использования ЭСП с повреждением клеток легочного эпителия, более частыми респираторными заболеваниями у молодежи, повышенным риском развития пародонтита.

Болезнь вейперов (EVALI), которая протекает остро, стремительно и часто со смертельным исходом. В 2020 году в США было сообщено о 2807 случаях госпитализации или смертельных исходах во всех 50 штатах, в округе Колумбия и двух территориях США. Зарегистрировано 68 смертей лиц молодого возраста (средний возраст больных составлял 24 года, 62 % пациентов были в возрасте от 18 до 34 лет, ещё 16 % — моложе 18 лет.

Средний возраст умерших пациентов составил 49,5 года (минимум 15, максимум 85 лет). Учитывая трудности в дифференциальной диагностике болезни не исключается, что заболевание диагностируются под кодировкой других болезней органов дыхания, например, таких, как облитерирующий бронхиолит и др.

Воздействие на другие органы: развитие сердечно-сосудистых патологий с раннего возраста, ряд физических травм, включая ожоги от взрывов и неисправностей, инвалидизация, замедленное развитие мозга у подростков и влияние на память, концентрацию, обучение, самоконтроль, внимание и настроение, повышают риск других видов зависимостей в старшем возрасте. Последние исследования свидетельствуют о последствиях для развития мозга плода у матерей потребляющих ЭСП/вейпы.

В 2023 году опубликованы исследование о повреждении ДНК вейперов. Выяснилось, что у вейперов и обычных курильщиков уровни повреждения ДНК в 2,6 и 2,2 раза больше, чем у некурящих. Вейперы, которые использовали ЭСП и ароматизированные жидкости со сладким вкусом отличались самым выраженным повреждением ДНК.

Кроме того, электронные сигареты (вейпы) содержат следы бактериальных и грибковых токсинов, которые могут привести к развитию различных заболеваний органов дыхания, включая астму.

В 2019 году специалисты из Гарвардского университета внимательно изучили 75 картриджей и жидкостей для электронных сигарет. Результаты показали, что около 30% вейпов содержали следы эндотоксина, применяемого в сельскохозяйственных и промышленных условиях, а свыше 80% электронных сигарет – так называемые глюканы – биологически активные соединения, которые вырабатываются болезнетворными грибками.

Исследование свидетельствует о том, что эндотоксины грамотрицательных бактерий, а также глюканы грибкового происхождения вызывают острые и хронические респираторные заболевания. Обнаружение данных веществ в жидкости для вейпов еще раз доказывает высокую степень опасности электронных сигарет для дыхательной системы человека.

В настоящий момент Минздравом инициирована поправка внесения дополнения в Кодекс в части полного запрета на территории РК оборота электронных систем потребления, ароматизаторов и жидкостей для них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *